Новости

Prev Next

Новый информационно-образовательный проект для пациентов!

NEW! Консультации и лечение у  Вашего уролога-андролога теперь и в лечебно-диагностической клинике "VitaNova". Прием ведется по предварительной записи по т.49-51-51. Сайт: vitanova.gidm.ru

Баннер

Киста почки

 

Что такое киста почки?


Кисты почек представляет собой доброкачественные образования, имеющие капсулу и заполненные жидкостью, образующиеся в почках. Кисты почек отличаются от кист, которые возникают при таком генетическом заболевании, как поликистоз. Причины образования кист в настоящее время не известны.

 

Однако данное заболевание является наиболее распространенным среди всех почечных новообразований. Встречаемость этого заболевания увеличивается с возрастом. В детстве приобретенные кисты почек практически не встречаются. Согласно общей статистике кисты почек могут выявляться у 25 процентов людей до 40 лет и у 50 процентов людей в возрасте после 50 лет. Кисты почек чаще встречаются у мужчин.

 

 

 

Какие факторы риска существуют в возникновении кист почек?


Возраст, гипертоническая болезнь, травма почки, туберкулез, оперативное лечение на почке в связи с другими заболеваниями, мочекаменная болезнь, рецидивирующие  инфекции мочевыводящей системы.


Влияет ли питание или особые диеты на возникновение кист почек?


В настоящее время не существует доказательной базы о влиянии определенных продуктов питания, предпочтения той или иной диете на возникновение и стимуляцию роста кисты.

 

Какие симптомы могут быть при кисте почки?

 

Как правило, киста не вызывает жалоб и не наносит вред почкам. Однако в некоторых случаях, могут появляться боли в боку, тяжесть и ощущение, что «что-то мешает внутри». Это происходит тогда, когда киста значительно увеличивается в размерах и начинает «давить» на соседние органы. Симптомы кисты почки в основном появляются в случае возникновения осложнений:

 

Иногда кисты могут инфицироваться: повышается температура, усиливается боль, появляется общая слабость, озноб, тошнота и другие симптомы интоксикации. Инфекция в кисту может попадать как из мочевыделительной системы, так из любого воспалительного очага в организме. Киста с гнойным содержимым имеет большой риск разрыва, в случае которого инфекция может распространиться в расположенные рядом органы и ткани.


При больших размерах кисты (более 5 см), чаще в результате травмы может произойти её разрыв, при котором содержимое кисты опорожняется в чашечно-лоханочную систему почки или в забрюшинное пространство. Симптомами разрыва кисты чаще являются боль и примесь крови в моче. Травма может провоцировать и кровоизлияние в кисту без её разрыва.

 

Разрыв простой кисты редко способствует обильному кровотечению, в отличии от сложной, при разрыве которой кровь в моче видна не вооруженным глазом и могут быть серьезные последствия из-за тяжелого кровотечения. Вторично после разрыва может присоединиться инфекция, утяжеляющая течение заболевания.

 

В большинстве случаев кисты почек не влияют на их функцию, однако есть исследования о связи  нарушения функции почек и наличием кист у пациентов до шестидесяти лет. Вероятнее всего это связано со сдавлением крупной кистой почечной ткани, которая в дальнейшем претерпевает атрофические изменения.

 

Есть  данные о некоторой связи повышенного кровяного давления и кистами почек. Эти исследования основаны на том, что при удалении крупных кист у пациентов с артериальной гипертензией отмечается стабилизация показателей артериального давления.

 

Считается, что повышение давления связано со сдавлением растущей кистой почечной артерии, в результате которого запускается каскад биохимических реакций. Однако повышение артериального давления у лиц с простой кистой почки периодическое и не имеет злокачественного течения.


Если киста достаточных размеров или расположена таким образом, что происходит сдавление лоханки или мочеточника, то происходит нарушение оттока мочи, что в дальнейшем ведет к возникновению гидронефроза (расширения почечно-лоханочной системы). Факт существования гидронефроза вторично способствует хронической рецидивирующей инфекции, камнеобразованию и развитию почечной недостаточности.

 

Неосложненные кисты почек, а тем более единичные крайне редко приводят к почечной недостаточности.

 

Не смотря на то, что часто кисты почек протекают бессимптомно, необходимо помнить, что существует риск развития злокачественной опухоли - почечно-клеточной карциномы. Существуют простые и сложные кисты почек. Вероятность злокачественного перерождения характерно для сложных кист.


УЗИ-картина простой кисты почки:

 


Какие кисты почек различают?

 

Простые и сложные. Разграничение этих категорий кист является особенно важным, в связи с высокой вероятностью перерождению в рак сложных кист.

Наследственные и приобретенные.

Единичные и множественные.

Двухсторонние и односторонние.

По локализации: могут располагаться под капсулой почки, в толще почечной паренхимы, в области лоханки и сосудов почки (парапельвикальные).

По риску развития в кисте используется классификация Bosniak 1986. Чем выше категория, тем выше риск малигнизации.

 


Что такое простая киста почки?


Простая киста почки имеет шаровидную/овальную форму и заполнена жидкостью. Стенки такой кисты очень тонкие и не имеют неровностей. Внутри простой кисты нет ничего кроме жидкости, которая бывает прозрачной, либо имеет желтоватый оттенок.

 

Такая киста не имеет риска переродиться в рак почки, поэтому не должна вызывать беспокойства. Это наиболее встречаемый вид кист. К пятидесяти годам есть около 35% шанса обнаружения такой кисты, например при ультразвуковом исследовании. С возрастом кисты могут увеличиваться в размерах. Очень редки случаи у пациентов старше 70 лет обнаружения не простых, а сложных кист почек.

 

Одним из типов простой кисты является гиперденсивная киста (уплотнение содержимого кисты по данным инструментальных исследований), т. е. киста содержащая не жидкость, а старую или свернувшуюся кровь. Обычно такие кисты не превышают 3 см, не накапливают контрастное вещество, не имеют патологических зон васкуляризации (сосудов), и, не являются подозрением на рак почки. Такие кисты нуждаются в наблюдении, регулярном обследовании (чаще УЗИ и по показаниям -  КТ, МРТ).

 

Как правило, простые кисты почек не вызывают симптомов и не причиняют вред организму. Такие кисты бывают выявлены случайно, при обследовании по совсем другому поводу и их наличие практически никогда не имеет клинического значения.

 

 

Что такое сложная киста почки?

 

 

Сложная киста в отличии от простой может иметь иную плотность её стенок, неровности капсулы, различные образования в пределах содержимого кисты. Такая киста чаще имеет неровные контуры и неправильную форму. Изменения такой кисты бывают разными:


- Возможно наличие перегородок внутри кисты, которые могут быть как тонкими, так и очень плотными и толстыми. В последнем варианте велика вероятность рака почки.


- Кисты могут быть «твердыми», то есть в стенках кисты или в её перегородках накапливаются соли кальция в том или ином количестве. Распределение солей может быть не равномерное и затрагивать лишь участки кисты.


- В области кисты могут иметься различные новообразования, возможно наличие дополнительных сосудов и усиление кровоснабжения локально. Такие кисты часто являются злокачественными опухолями.


Процент перерождения сложных кист в рак колеблется от 13 до 90 процентов. Причем, чем больше неровностей и быстрее её рост, тем выше риск. Существует вероятность не заподозрить развитие рака из кисты даже при проведении серьезных исследований и именно отрицательная динамика роста (увеличение в размерах) и видоизменения кисты при динамическом исследовании будет указывать на такое опасное заболевание, как рак. Поэтому очень важно проходить все назначенные врачом тесты для наблюдения за кистой.


Предположение о риске развития рака из кисты определяются во время рентгенологической визуализации почки (КТ, МРТ). Разработана и активно применяется классификация кист почек. Такое распределение кист на виды и категории позволяет врачам предсказывать вероятность шансов для развития рака почки. Систематизация кист осуществляется с помощью боснийской классификации.

 

 

Какими исследованиями можно выявить кисту почки? Диагностика.

 

 

УЗИ Чаще всего кисты почек обнаруживаются при ультразвуковом сканировании внутренних органов, проведенных по другим причинам. Метод ультразвукового исследования используются для визуализации кисты, определения её размеров и структуры.

 

При выявлении кисты могут быть использованы дополнительные методы для определения характеристик кисты: экскреторная урография, чрезкожная кистография, динамическая сцинтиграфия почек, почечная ангиография, ретроградная пиелография, КТ, МРТ и другие. Иногда киста почки может быть обнаружена случайно во время осмотра внутренних органов во время оперативного лечения по поводу других болезней.


Компьютерная томография — при сканировании внутренних органов с помощью этого метода используется сочетание серий рентгеновских снимков и компьютерных технологий для создания трехмерных (3-D) изображений. КТ может быть проведена с использованием контрастного вещества, которое помогает дополнить визуализацию мочевыводящей системы. С помощью КТ можно различить кисты и опухоли, дать им характеристику.

 


В видеоролике (youtube.com) с помощью применения метода сканирования показана крупная киста почки:

 


Магнитно-резонансная томография — для этого метода используют радиоволны и магниты для получения детального изображения внутренних органов и мягких тканей без использования рентгеновских лучей. МРТ так же может сочетаться с введением контрастного вещества. С помощью МРТ так же можно дифференцировать к какой категории относится киста или опухоль почки.

 


Как лечить кисту почки?

 

Простые кисты почек, которые не вызывают симптомов — лечения не требуют. Кисты почек, при которых имеется нарушение оттока мочи из почки или иные осложнения требуют хирургического лечения.

 

При небольших кистах используют метод склеротерапии, при котором с помощью специальной иглы кисту пунктируют и вводят в неё специальное склерозирующее вещество.


При больших и осложненных кистах почек требуется один из вариантов оперативного лечения, различающихся вариантом доступа: "разрез" или введение лапароскопических инструментов через "проколы". Возможность и целесообразность выполнения того или иного вида операции определяется лечащим врачом и зависит от клинического случая.

 

Существуют следующие методы хирургического лечения: открытая операция, лапароскопическое и ретроперитонеоскопическое удаление кисты. Лечением сложных кист с высоким риском ракового перерождения занимаются онкоурологи.

 

Берегите себя!


Protected by Copyscape Duplicate Content Protection Tool

 
 
Copyright www.UroNorm.ru © 2011-2012 All Rights Reserved.
PR-CY.ru mednavigator.ru