gototopgototop

Новости

Prev Next

Новый информационно-образовательный проект для пациентов!

NEW! Консультации и лечение у  Вашего уролога-андролога теперь и в лечебно-диагностической клинике "VitaNova". Прием ведется по предварительной записи по т.49-51-51. Сайт: vitanova.gidm.ru

Баннер

Лечение мочекаменной болезни.

 

Варианты лечения при мочекаменной болезни (МКБ) напрямую зависят от размеров камней, их количества, мест их расположения и наличием или отсутствием тех или иных осложнений. Смотрите видеоролики о лечении МКБ в этой статье далее.


При принятии решения о выборе метода лечения обязательно учитываются несколько факторов, наиболее важными из которых являются выше озвученные. Так же учитывается: состав камня (если известен),  активность воспалительного процесса, наличие или отсутствие почечной недостаточности, возраст пациента и его сопутствующие заболевания. Метод лечения определяется врачом-урологом.

 

Существуют консервативные и оперативные виды лечения мочекаменной болезни. Необходимо отметить немаловажность профилактических мероприятий в течении всей жизни у пациентов страдающих данным недугом для избежания повторного камнеобразования, осложнений, которые в свою очередь могут привести к почечной недостаточности и даже потере органа (удаления почки).


Консервативное лечение мочекаменной болезни показано при небольших конкрементах: в случае отсутствия нарушений оттока мочи или обструкции мочеточника камнем, но без активного воспалительного процесса. Для лекарственной терапии применяют обезболивающие, спазмолитические, противовоспалительные средства, уролитики и фито- препараты.

 

Наличие инфекции определяет необходимость лечения антибактериальными препаратами (уросептиками). Консервативная терапия направлена на уменьшение болевого синдрома и профилактику/лечение осложнений. Если есть основания предполагать, что конкремент может отойти самостоятельно, то акцент в терапии будет поставлен на камнеизгоняющие препараты.



Варианты хирургического лечения мочекаменной болезни:



Применяются в случае неэффективности консервативных мероприятий, крупных камнях и наличии или возможности развития серьезных осложнений


-   Операция (или «открытая» хирургия)

-   Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

-   Контактная литотрипсия

-   Чрезкожная нефролитотомия

-   Лапароскопические методы удаления камней

 

 

Пациент после оперативного лечения мочекаменной болезни.

 


Оперативное лечение или «открытая» хирургия.


Большинство  камней в настоящее время удаляется с помощью неинвазивных или минимально инвазивных методик, однако в определенных ситуациях с крупными конкрементами показано оперативное лечение. В каждой конкретной ситуации рассматривается несколько вариантов лечения и выбирается наиболее оптимальный для данного пациента.

 

Любое оперативное лечение подразумевает под собой высокую травматичность и риск кровопотери и других осложнений во время операции, но у пациентов с запущенной мочекаменной болезнью такой вид помощи становится единственно возможным спасением. Операции проводят под общим обезболиванием.


 

 

 

Сочетание обструкции мочевыводящих путей с активным воспалительным процессом — опасная ситуация, при которой  необходима экстренная специализированная помощь врачей-урологов, учитывая риск развития уросепсиса и иногда даже смертельного исхода. Самолечение не допустимо!

 

 

 

 

 

Это важно знать:

 

 


 

 

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ).

 


Эта процедура считается наиболее часто используемой для лечения мочекаменной болезни. Для этих целей используется специальное оборудование для литотрипсии (дробления). Принцип её действия заключается в создании ультразвуковых или ударных волн различной интенсивности, созданных за пределами вашего тела и направлении их через кожу и ткани в проекцию нахождения камня. Энергия этих волн вызывает колебания в камне.

 

 

Наглядное видео о том как выглядит и функционирует аппарат для литотрипсии, использующий рентгеновскую и ультразвуковую системы наведения (youtube.com).

 

 

 

Повторные волны направлены на разрушение структуры камня и повторяются до тех пор, пока камень не разрушится на мелкие кусочки, размер которых часто достаточен для самостоятельного отхождения через мочевыводящие пути. При необходимости и по показаниям до процедуры ДЛТ устанавливается через мочевой пузырь в почку специальная временная тонкая трубочка — стент, которая предназначена для облегчения визуализации камня на процедуре и более лучшего отхождения мочи и «песка» из почки после литотрипсии.

 

Эта методика лечения дает значительный эффект при условии хорошего функционирования почек и при отсутствии различного рода препятствий для отхождения фрагментов конкремента. В зависимости от плотности и химического состава камня иногда требуются повторные курсы ДЛТ. В ряде случаев в следствии неэффективности данного метода пациенту предлагается другой вариант лечения мочекаменной болезни.


Это полностью неинвазивный метод лечения, но он не может быть рекомендован всем пациентам. Как вариант лечения камней, дистанционная литотрипсия неэффективна для дробления некоторых видов камней (цистиновые, содержащие моногидрат оксалата кальция), сомнительно эффективна для конкрементов расположенных в нижней группе чашечек почки. И конечно не показана пациентам с крупными камнями, которые при разрушении раскалываются на крупные куски и могут заблокировать отток мочи из почки, вызвав тем самым разные осложнения.

 

ДЛТ противопоказано беременным, пациентам: с активным воспалительным процессом в мочевых путях, наличием препятствий по ходу мочевыводящих путей, с аневризмой брюшного отдела аорты, страдающих ожирением или нарушением свертываемости крови.


Процедуру проводят под обезболиванием или внутривенным наркозом для исключения болевого синдрома во время процедуры.

 

 

 

Еще одно видео о процедуре литотрипсии (на английском языке) на аппарате с рентгеновским методом наведения (youtube.com).

 

 

 

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия относится к разряду относительно безопастных и достаточно эффективных методик, однако имеет и ряд осложнений, таких как: появление крови в моче, активизация воспалительного процесса, боли по типу почечных колик во время прохождения фрагментов камня по мочевым путям, рези при мочеиспускании, дискомфорт в пояснице и редко синяки в поясничной области в проекции ударно-волнового воздействия.


Для облегчения симптомов отхождения кусочков раздробленных камней по мочевыделительной системе иногда устанавливается стент через мочевой пузырь в мочеточник. В дальнейшем его удаляют.

 

 

 

 

 

 

Видео об эндоскопической установке стента через устье мочеточника в почку (youtube.com).

 

 

 

 

 

Еще одно интересное видео на английском языке об установке стента  при стриктуре мочеточника. Наглядно показана техника выполнения и суть процедуры стентирования, удаления стента (youtube.com):

 

 

 

 

 

Контактная литотрипсия или КЛТ:

 


Эта процедура выполняется при помощи специального волоконно-оптического инструмента — уретероскопа, необходимого как для лечебных, так и диагностических мероприятий. При его помощи можно получить доступ не только к нижним отделам мочевого тракта, но и к верхним (мочеточник, почка).


Этот метод (КЛТ) малоинвазивен и при нём не используются так часто пугающие пациентов «разрезы». Но это тоже вид оперативного лечения для которого нужны соответствующие показания и обязательно общая анестезия.

 

Такой вид обезболивания является наиболее оптимальным, чтобы создать комфортные условия пациенту во время процедуры и избежать моментов, при которых напряжение мышц больного могут препятствовать её проведению.


Процедура уретероскопии схожа с методикой цистоскопии, однако в этом случае подходящие по диаметру инструменты вводятся дальше мочевого пузыря в мочеточник.


И тогда при помощи оптики ваш врач может видеть сам камень, его размеры, форму, степень воспалительных изменений и сужения мочеточника в месте стояния камня и определяет свои дальнейшие действия.


После получения доступа к камню и его визуализации, за него часто проводится специальная «ловушка» чтобы задержать мелкие осколки конкремента во время процедуры и не дать им попасть выше по мочеточнику.


Так же может быть установлен мочеточниковый стент (чаще в конце операции) для облегчения болевых реакций и более быстрого уменьшения отека мочеточника в послеоперационном периоде.


Если камень небольших размеров, то иногда его возможно удалить путем «захвата» и перемещения за пределы мочевыводящего тракта пациента специальным инструментом.


Но если же камень слишком велик для удаления, то проводится его дробление на мелкие куски с помощью лазерной энергии (более эффективна), которая направлена непосредственно на камень и не проходит через слои тканей, как в методе ДЛТ. В конце процедуры ранее установленную «ловушку-корзинку» вместе с остатками конкремента удаляют и операция заканчивается в момент извлечения уретероскопа из организма.


Необходимо отметить, что наиболее востребован и эффективен данный метод при камнях, расположенных в нижней трети мочеточника, то есть ближе к мочевому пузырЮ.

 

 

Очень доступная для понимания анимация процедуры КЛТ:

 

 

Чрескожная (перкутанная) нефролитолапаксия:

 


Это метод выбора при лечении достаточно крупных камней, расположенных в почках. Для которых не применимы методы дистанционной и контактной литотрипсии (дробления).


Этот метод имеет определенные преимущества перед открытой хирургией в плане использования небольшого разреза, однако полностью её не заменяет и в некоторых ситуациях может быть переход от чрезкожной нефролитотомии к открытой операции с широким разрезом.

 

Имеются определенные показания к этим двум методикам и выбор наиболее подходящего для пациента варианта осуществляется урологом, причем учитываются все плюсы и минусы, возможные риски для данного конкретного клинического случая.


Очень хорошие результаты имеются при лечении коралловидных камней, при которых использование открытых операций является очень травматичным и есть риск невозможности удаления камня, кровотечения и вероятность удаления почки (нефрэктомии).


Процедура нефролитолапаксии проводится под контролем рентгена и УЗИ. Производится небольшой разрез, через который помещается специальный проводник, затем по ходу его проводят специальные расширители, чтобы обеспечить доступ к почке.

 


Один из видов таких расширителей (youtube.com):

 


К почке подводят специальный прибор — нефроскоп, для обеспечения визуализации камня и её чашечно-лоханочной системы. Врач-уролог производит осмотр камня и подводит к нему инструменты для его контактного дробления. Фрагментация осуществляется энергией лазера или ультразвука при помощи специальных зондов.


Кусочки конкремента удаляются по мере их появления во время проведения этой процедуры. В конце операции устанавливают мочеточниковый стент и специальную трубочку в почку для оттока мочи на несколько дней.

 

 

 

Наглядный ролик о процедуре перкутанной нефролитолапаксии (на английском языке, youtube.com):

 

 

 

Что ждет пациента после оперативного лечения мочекаменной болезни?

 


Длительность восстановительного периода будет напрямую зависеть от метода лечения: чем менее инвазивным будет метод, тем меньше будет период потери трудоспособности. И наоборот.

Так же не мало важно значение размера камня, наличия осложнений мочекаменной болезни (воспаление, почечная недостаточность) и тяжелых сопутствующих заболеваний (например, сахарный диабет, нарушения иммунного статуса).


В послеоперационном периоде будет проводиться консервативная терапия с использованием противовоспалительных, обезболивающих и антибактериальных препаратов, уход за операционной раной, улавливающими дренажами и их удаление, снятие швов.

Обязательно будет осуществляться контроль анализов крови и мочи, при необходимости — контроль инструментальными и аппаратными методами. В назначенное время вам будет удален мочеточниковый стент, пиелостома.


После операции вам необходимо принимать достаточное количество жидкости, даже если вам вводят внутривенно различные растворы. Это необходимо для поддержания достаточного объема выделяемой мочи и «вымывания» мелких песчинок и бактерий  из мочевыделительной системы.


После выписки из стационара вы должны будете обязательно находиться под наблюдением у своего амбулаторного уролога для сведения рисков повторного образования к минимуму. Вы должны знать, что имеется 50% шанс рецидива мочекаменной болезни в течение 5 лет после операции.


Поэтому вы должны следовать всем рекомендациям вашего уролога. Берегите свое здоровье!

 

Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

 
 
Copyright www.UroNorm.ru © 2011-2012 All Rights Reserved.
PR-CY.ru mednavigator.ru